1.1.C1.台東縣蘭嶼天主教文化研究發展協會

通訊處:台東縣蘭嶼鄉朗島村40號
創立時間:1999
現任理事長:謝永泉
現任總幹事:謝和英
會員人數:68
    話:089-732036、0937-594804、089-732036(傳真)
電子信箱:libang.bang@msa.hinet.net    網址:http://www.yeso.org.tw
立案文號:台東縣府社第76801號
歷任理事長:謝永泉、周朝結、周宗經
歷任總幹事:周貴光、陳群菇
成立概要及宗旨:
1.成立動機:
(1)1994年11月25日,雅美語新約聖經(Seysyo No Tao Avayo A Seysyo)出版問世,但教友們普遍都不會看、讀、寫,母語是傳遞優質文化的重要根源,需透過文字紀錄使其復振與傳承;因此,學習母語及其書寫系統,是刻不容緩之事。
(2)教會是優質文化展現與保存最好且強而有力的團體,「主奧妙的愛」,是可以更正、潔淨不義的迷信,讓族人可以驕傲的成為雅美(Tao)人。
2.成立經過:
1999年10月15日,共68位族人發起成立了『台東縣蘭嶼天主教文化研究發展協會』,推選謝永泉為理事長,周貴光為總幹事。2000年10月22日正是掛牌運作。
本會宗旨為協助教會各項事工之推展及文化之研究與發展,期以酵母之精神,將基督的愛散播出去、傳承發展優質文化精髓給下一代。
4.工作項目
(1)雅美(Tao)族語言推廣與振興(2)以本族人的觀點,蒐集並記錄傳承優質文化(3)舉辦文化藝術與交流(如菲律賓巴丹)活動(4)族群文化研討會(5)歲時祭儀文化研究發展(6)社區道德教化工作(7)基督宗教服務(8)社會服務….等。
組織概要:
1.設理事11名,推選一人為理事長,2人為常務理事,監事3名推選一人為常務監事,下設總幹事、會計、出納各一名。
重要紀事:
1. 2000年:
(1)6月21~29日:首次與輔仁大學合辦「雅美文化與宗教研究」課程
(2)11月:〈蘭青通訊〉發行最後一期(第49期),改由協會創刊〈飛文季刊〉取代
2. 2001年9月:承辦永續就業工程,名額三十名,照顧失業的蘭嶼居民。
3. 2002年7月:
(1)與輔仁大學合辦「第二屆 雅美文化與宗教研究」課程。
(2)舉辦四天三夜的「雅美歡樂夏令營」,夏令營之後,在朗島、東清、椰油三部落舉辦一週的暑期兒童道理班,六位學童於道理班結束時初領聖體。
 
4. 2003年
(1)3月起:陸續開辦語言研習班;接手辦理天主教會每年所舉辦的母語(字母、單字、指定經文、聽寫)競賽;以母語為主中文為輔的方式,製作發行了達悟夜曆;架設網站及編輯飛文季刊,將羅馬拼音音標、母語日常會話及相關文化田調、信仰分享等納入。
(2)8月19~21日:舉辦蘭嶼總堂區第二次大型的佈道大會「風中傳愛」,邀請疏效平博士及其團隊講道。
5. 2004年:舉辦慶祝天主教傳入蘭嶼五十週年系列活動。
(1)4月30日~51:與輔仁大學原住民服務中心於台北輔仁大學濟時樓國際會議廳合辦舉行「當達悟遇上基督──天主教傳入蘭嶼50週年紀念學術研討會」。
(2)6月22日~72:與輔仁大學原住民服務中心合辦「第三屆雅美文化與宗教研究」課程。
(3)7月5~7日:舉辦「第三屆雅美青少年夏令營-向下紮根。」主題:蘭嶼之父-紀守常神父。在朗島國小舉辦,由輔仁大學原住民服務中心主辦,協會協辦。
(4)7月15日:在蘭嶼機場內,舉行天主教傳入蘭嶼五十週年影像回顧展。
6. 2005年:製作「Tao(達悟)羅馬拼音音標卡」,免費贈送給有意願學習母語的人。
附屬團體:
1.漁網服務中心(聖物、紀念禮品、手工藝品、書籍卡帶、文具用品等義賣品)
2.飛文季刊(三個月出版,刊登內容:口傳史料、傳統 慶節、文化走廊、宗教信仰、母語教學創作區、讀者來稿、本會業務及活動看板等。)
3.天蘭合唱團
備註:
協會相關出版品:
1.《蘭嶼之父-紀守常神父 si-sasagazo》(2004,syaman macinanao謝永泉,本書榮獲台灣文獻館「96年度「獎勵出版文獻書刊暨推廣文獻研究」獎
2.《no omanop o tao ji Yeso 當達悟愛上耶穌2004si volagan整理/紀錄,上智出版社
3. 2003-2009:各年份《雅美(達悟)傳統夜曆》
4.《pacinanawan no TAO dopongso a Lomaji達悟語羅馬拼音音標練習有聲書》(包括有聲CD和附有彩色圖片)
5.《Pampamarngan so kanenno tao do pongso   雅美族(達悟)傳統祭儀》,(2008,蘭嶼鄉公所出版)